こんにちは、ユウトです。今日は、一人でも楽しめる簡単で美味しいレシピ「トマトとバジルのパスタ」を紹介します。シンプルな材料で作れるので、料理初心者でも安心して挑戦できますよ。
材料(1人分)
・パスタ: 100g
・トマト: 2個(ざく切り)
・バジルの葉: 数枚
・にんにく: 1片(みじん切り)
・オリーブオイル: 大さじ2
・塩: 少々
・黒こしょう: 少々
・パルメザンチーズ: 適量
作り方
1.パスタを茹でる
大きな鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。パッケージの指示に従ってアルデンテに茹で上げます。
2.ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて香りが立つまで炒めます。
3.トマトを加える
ざく切りにしたトマトをフライパンに加え、軽く炒めます。トマトが柔らかくなり、ソース状になるまで煮込みます。
4.味付け
塩と黒こしょうで味を調えます。茹で上がったパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。
5.仕上げ
お皿に盛り付け、バジルの葉を散らし、パルメザンチーズを振りかけて完成です。
おすすめの楽しみ方
このトマトとバジルのパスタは、シンプルながらも風味豊かで、白ワインや軽めの赤ワインとの相性も抜群です。サラダやガーリックトーストと一緒に楽しむのもおすすめです。
いかがでしょうか?このレシピなら、一人でも楽しく美味しい食事を楽しめること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね!他にも紹介してほしいレシピがあれば、コメントで教えてください。