一人ぼっちユウトの日記

こんにちは、ユウトです。30代、独身、定職なし。一人ぼっちの生活の中で自分らしく生きるためのヒントや日常の楽しみ方をブログで紹介していますので、是非フォローしてくださいね!(^_-)-☆

一人で楽しむ料理:トマトとバジルのパスタ

こんにちは、ユウトです。今日は、一人でも楽しめる簡単で美味しいレシピ「トマトとバジルのパスタ」を紹介します。シンプルな材料で作れるので、料理初心者でも安心して挑戦できますよ。

 

材料(1人分)
・パスタ: 100g
・トマト: 2個(ざく切り)
・バジルの葉: 数枚
・にんにく: 1片(みじん切り)
・オリーブオイル: 大さじ2
・塩: 少々
・黒こしょう: 少々
・パルメザンチーズ: 適量

 

作り方
1.パスタを茹でる
大きな鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。パッケージの指示に従ってアルデンテに茹で上げます。

 

2.ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて香りが立つまで炒めます。

 

3.トマトを加える
ざく切りにしたトマトをフライパンに加え、軽く炒めます。トマトが柔らかくなり、ソース状になるまで煮込みます。

 

4.味付け
塩と黒こしょうで味を調えます。茹で上がったパスタをフライパンに加え、ソースとよく絡めます。

 

5.仕上げ
お皿に盛り付け、バジルの葉を散らし、パルメザンチーズを振りかけて完成です。

トマトとバジルのパスタ

おすすめの楽しみ方
このトマトとバジルのパスタは、シンプルながらも風味豊かで、白ワインや軽めの赤ワインとの相性も抜群です。サラダやガーリックトーストと一緒に楽しむのもおすすめです。
いかがでしょうか?このレシピなら、一人でも楽しく美味しい食事を楽しめること間違いなしです。ぜひ試してみてくださいね!他にも紹介してほしいレシピがあれば、コメントで教えてください。